Герб ЗАТО города Железногорска

Совет депутатов
ЗАТО г. Железногорск

Онлайн-приемная

Новые экономические условия – новые задачи для депутатов

Фото: 1-ая сессия 17 созыва, июль 1987 год. Архив Музея Железногорска

Начало 80-х годов для всей страны стал сложным в экономическом плане периодом. Это не могло не отразиться и на социально-экономическом развитие Железногорска.

Фото: Копия Решения исполкома, август 1982 год

Подстраиваясь под внешние условия, депутаты принимают решение на сессии 5 июля 1982 года определить задачи для города в рамках Продовольственной программы, которая была принята по всему Союзу.

 

Советом была утверждена Продовольственная программа на 10 лет – до 1990 года. «Горсовет обязан обеспечить комплексное, экономическое и социальное развитие всех предприятий и отраслей, расположенных на территории, единство территориального и отраслевого управления и повышение качества обслуживания трудящихся» - такая запись значится после одной из сессий. 

Фото: Решетнев М.Ф. Архив

 

 

Градообразующие предприятия в это время продолжают играть ключевую роль в развитии города. На одой из сессий депутаты особо отметили заслуги трудового коллектива НПО ПМ, а директору предприятия Михаилу Федоровичу Решетневу присвоено звание «Почетный гражданин города».

 

Депутаты продолжают решать вопросы повседневной потребности горожан  и нормального функционирования Железногорска. Одна из сфер, требующая пристального внимания - здравоохранение. Несмотря на то, что открываются новые медучреждения, повышается обеспеченность больничными койками, Совет утверждает План дополнительных мер по этому вопросу до 1990 года.

 

Фото: Здание акушерского стационара на 100 коек. Архив Музея Железногорска

Большую работу проводила постоянная депутатская комиссия по здравоохранению и социальному обеспечению, которую бессменно более десяти лет возглавляла заслуженный врач РСФСР Тамара Васильевна Стороженко.

В то время медицинскую помощь железногорцам оказывали две объединенные с поликлиниками городских больницы для взрослых и детей, туберкулезный и психонаркологический диспансеры, станция скорой помощи, санитарно-эпидемиологическая станция, военный госпиталь, четыре профилактория на 450 мест, центральная хозрасчетная аптека с 7-ю аптеками и отделом оптики.  Город имеет хорошую обеспеченность медицинскими кадрами. 136 врачей имеют высшую и первую аттестационную категорию. 68 человек закончили клиническую ординатуру, 82 медицинских работника награждены значком «Отличник здравоохранения».

В целом на здравоохранение Железногорску  ежегодно выделяет около 7 млн.рублей.

Фото: Копия Протокола 12-ой сессии городского Совета народных депутатов (15 созыв) 14 сентября 1984 года

Вопрос образования кардинально решается в городе в 1984 году. В рамках реформы общеобразовательной и профессиональной школ, Городской Совет также принял соответствующие мероприятия.

На проходящей 12-ой сессии городского Совета народных депутатов было сказано, что «Реформа школы это - магистральный путь дальнейшего повышения качества образования и воспитания молодежи, путь коренного улучшения постановки трудового воспитания, обучения и профессиональной ориентации, поднятия престижа, авторитета учителя и мастера производственного обучения, дальнейшего укрепления материально-технической базы учебных заведений, дошкольных и внешкольных учреждений. Советская школа успешно выполняла и сейчас выполняет свои благородные функции».

Так, депутаты обязали исполком обеспечить постепенны переход школ на 11-летний срок обучения и преобразовать начальную трехлетнюю школу в четырехлетнюю.

Также внедряется наставничество: «бригада-класс-школа-профтехучилище-завод».

 

 

Фото: Школа №97. Архив Музея Железногорска

В те годы в городе работало 4 средних профессионально-технических училища: № 10 – готовило квалифицированных рабочих для горно-химического комбината, №№ 47 и 63 готовят  квалифицированных рабочих - строителей и механизаторов для подразделений управления строительства "Сибхимстрой". Профтехучилище № 18 готовит специалистов для торговли и общественного питания управления рабочего снабжения. В рамках реформы, в училища стали принимать окончивших  выпускников не 8-е классы, 9-ые.

Успеваемость учащихся в общеобразовательных школах в 1983-1984 учебный год составила 99,5% - «4», на «5» обучалось 43,7% учащихся.

 

Структура самого Горсовета изменилась в 1985 году. Число народных избранников увеличилось на 20 человек. 166 человек пришли в Совет из рабочих коллективов, 15 представляли народное образование, культуру и здравоохранение, 40 – сферу обслуживания, 55 были инженерно-техническими работниками. 

Депутаты в своей работе в этот период также продолжают опираться на Планы экономического и социального развития. На сессии в 1986 году принимается План на 12-ю пятилетку – до 1990 года.

Особенностью Плана стало значительное повышение темпов развития предприятий промышленности, строительства и  обслуживающих предприятий. С 1987 года ГХК,  НПО ПМ, Химзавод, СХС, МСУ- 73, проектные  организации и ряд предприятий УКБП переходят на новые условия хозяйствования, т. е.  на хозрасчет, самоокупаемость и самофинансирование.

Фото: Копия Протокола 10-ой сессии городского Совета народных депутатов, 4 марта 1987 год

Городской Совет продолжает работать в интересах населения и процветания Железногорска. В 1987 году  Горсовет поставил перед предприятиями  задачу: обеспечить на каждый рубль зарплаты выпуск товаров народного потребления и услуг на 1 рубль.

Улучшение жизни населения остается приоритетной задачей народных избранников. И в  марте 1988 года исполком горсовета утвердил общегородскую Жилищную программу до  2000 года под лозунгом – «Каждой семье - отдельную квартиру».

Программа подразумевала ввод в эксплуатацию жилых домов в 12-ой пятилетке площадью 265,9 тыс кв метров, в 13-ой – 337,7 тыс кв метров, в 14-ой – 391,4 тыс кв метров. А также комплекс мер по развитию коммунального хозяйства, наращиванию мощностей домостроительного комбината, базы стройиндустрии и строительных материалов.

Стоит отметить, что по итогам 11 - ой пятилетки в городе было введено в эксплуатацию 169 000 кв. м жилья.

Еще одной важной вехой в работе депутатского корпуса является уход с поста Ивана Иосифовича Власенко после 17- летней работы на посту председателя исполкома. Ему присвоено звание «Почетный  гражданин города».

Фото: А.А. Ромашов. Скрин архивного видео

В 1989 году на пост председателя исполкома назначен Анатолий Алексеевич  Ромашов.

Оценивая вклад, который внес Ромашов  в развитие города, экс-глава Железногорска Вадим Медведев отмечает: «Я с точки зрения своего человеческого долга обязательно должен вспомнить Анатолия Алексеевича Ромашова, потому что мне именно он помогал увидеть город и его ценности, связанные с жизнью города, прекрасно зная людей, прекрасно зная историю Железногорска. И в людях, и в промышленных производственных задачах – во всех вехах. Конечно, большое счастье, что такой человек в моей жизни был как наставник. Особенно в первом периоде становления как главы города. Это большое счастье, что у меня была возможность с ним общаться».

Горсовет 18-го созыва избирался уже по новым правилам. Выборы проходили в два тура – 4 и 18 марта. Для голосования было выдвинуто 434 кандидата. Депутатами стали 26 рабочих, 98 инженерно-технических работников, 19 врачей, 8 партийных, профсоюзных, комсомольских работников.