Герб ЗАТО города Железногорска

Совет депутатов
ЗАТО г. Железногорск

Онлайн-приемная

Разделение властей

1998 год для Железногорска начался с выборов главы администрации города. Мэром был избран Андрей Васильевич Катаргин.

Фото: Андрей Васильевич Катаргин и Борис Григорьевич Беллер. Архив Музея Железногорска

Новые ветви власти стоят перед сложным процессом – повышения уровня жизни населения после кризисных лет.
27 июля 1998 года указом президента РФ были утверждены границы ЗАТО г. Железногорск. Так, спустя 48 лет город обрел не только реальные очертания на местности, но и появился на карте Красноярского края. Также утверждена официальная дата основания города – 14 августа 1950 года.

Андрей Васильевич Катаргин рассказывая о годах управления Железногорском, отмечает, что в то время уже был сформированный состав Совета, председателем которого был Борис Григорьевич Беллер. «Совет был непростой, в нем была мощная фракция коммунистов. Но Совет был работоспособный, поскольку Белллер умел работать и умел организовать работу вокруг себя. Мне было легко найти общий язык с парламентариями.
В экономическом плане это были сложные годы, работы населению не хватало и она была низкооплачиваемая. Городской Совет во всех экономических вопросах администрации помогал, шел на встречу, утверждал необходимые документы для выживания. Неразрешимых вопросов у нас не было.
Конец 90-х еще отличался тем, что закрытым городам выделялись серьезные суммы на конкретные, проработанные проекты. И в Железногорске за несколько лет мы смогли разработать десятки проектов в областях дерево- и металлообработки, пищевой промышленности. Они смогли принести в бюджет «свободные средства».
Беллер как председатель Совета был очень разумный, и он всегда держал свое слово. В 99% он мог убедить людей и разъяснить, что это для их пользы и для развития города».

Перед депутатским корпусом стала непростая задача разработки целевой программы социально-эконмического развития Железногорска. Обсуждение важных вопросов развития культуры, здравоохранения, образования, занятости в депутатских комиссиях и на сессиях зачастую проходили в острых формах.

Ниже приводится небольшая выдержка их таких прений.

Фото: архив города Железногорска

В итоге в Программе была обозначена перспектива развития Железногорска на ближайшие 5-10 лет. В основу развития ЗАТО легли инвестиционные предложения, сформулированные предприятиями.

Фото: архив города Железногорска

Так, было утверждено, в том числе, три программы: содействия занятости населения, развития учреждений культуры и искусства, реформирования и развития системы образования.

И после принятия программы действий депутаты продолжают работу. Так, в июле 1998 года создается рабочая группа для разработки проекта Программы действий органов местного самоуправления, предприятий и предпринимателей по улучшению социального-экономического положения в городе. В его состав вошли, в том числе, Борис Григорьевич Беллер, Владимир Александрович Батухтин, Вадим Сергеевич Шевченко, Виталий Иванович Куканов.

В.С. Шевченко

«Вадим Сергеевич Шевченко всегда занимал активную позицию в отношении защиты интересов граждан, – говорит о работе депутата глава Счетной палаты Железногорска Владимир Лифанов. – Он проработал в Совете несколько созывов, и отстаивал конкретные потребности жителей. Например, он добивался, чтобы предпринимателям не увеличивали налоговые ставки, чтобы развивалась социальная сфера. Никогда не забывал о культуре и всегда старался, чтобы в эту сферу вкладывались средства.
Он много встречался с коллективами, и старался доносить до каждого работника позицию городской власти, разъяснять ту или иную ситуацию».

Сложная экономическая ситуация на градообразующих предприятиях города приводит депутатов к решению о создании в ЗАТО инвестиционной зоны и серьезных налоговых освобождений.

В конце декабря 1997 года депутаты Горсовета утверждают Муниципальную программу поддержки и развития предпринимательства в городе. К тому моменту в городе наблюдалось существенное сокращение предпринимателей. С 1993 года по 1994 включительно в Железногорске 785 человек прекратили заниматься предпринимательской деятельностью.

Для решения накопившихся проблем в этой сфере и поддержке предпринимателей и была разработана и принята такая Муниципальная программа.

 

Решение Горсовета Об утверждении «Муниципальной программы поддержки и развития предпринимательства в ЗАТО г.Железногорск на 1998-99 гг.», 24 декабря 1997 г.

Принимается ряд важнейших целевых программ: развития парковой зоны (до 2005 г), охраны материнства и детства (до 2001 г) и пр.

Фото: ГиГ

Железногорск на рубеже веков активно включается в международное сотрудничество. Реализуются ряд программ: «Инициатива атомных городов», «Города-побратимы», программа студенческого обмена TIPS. В июле 2000 года Железногорск заключает соглашение о сотрудничестве с городами Алкоа и Мэривилл, округ Блаунт, штат Теннеси, США.

Фото: архив Музея Железногорска

А в 1999 году депутаты Горсовета принимают постановление об учреждении в Железногорске Фонда «Международный центр развития-Железногорск». Его создали в результате вывода из эксплуатации трех уран-графитовых реакторов. В результате произошло высвобождение высококвалифицированного персонала. И, соответственно, появилась необходимость создавать и развивать предприятия, где бы этот персонал пригодился.

Фото: архив города Железногорска

2000 год стал особенным в истории Железногорска. Он отметил свой полувековой юбилей и многие решения были связаны именно с этим историческим событием.

Например, 5 мая 2000 на пересечении улиц Советской и Советской Армии открыли Аллею памяти участников Великой Отечественной войны. Молодые деревья на ней посадили вдовы фронтовиков и молодежь Железногорска.

А в апреле того же года в рамках подготовки к празднованию юбилея со дня основания города было принято постановление о презентации книги заслуженного учителя России Виктора Аференко «От казачьих форпостов до атомграда», в которой была описана история появления и развития Железногорска.

 

По решению депутатов в городе устанавливаются памятные доски и знаки на исторических зданиях. Звание «Почетный гражданин ЗАТО г. Железногорск» присвоено автору герба и флага города В.А. Григорьеву, а также Б.Г. Беллеру, Н.И. Кокорину, А.Е. Митрофанову, В.В. Горшенёву, С.П. Кучину, В.М. Кураеву, А.Я. Булатову.

Фото: архив Музея Железногорска

«День города сопровождался большим количеством культурных, спортивных мероприятий. Много было гостей, в том числе, все представители ЗАТО атомной промышленности, краевой власти. В то время власти города, директора предприятий были молодые, поэтому праздник прошел очень душевно и на высокой ноте», - вспоминает празднование Андрей Васильевич Катаргин.

Фото: архив Музея Железногорска

Обращаясь к горожанам в честь юбилея Железногорска, Андрей Васильевич Катаргин отметил, какой огромный путь был проделан с 14 августа 1950 года, когда началось строительство Атомграда.

Фото: архив Музея Железногорска

«Железногорск никогда не был в стороне от жизни страны. Стотысячный город трудится, мужает, учится, хорошеет и молодеет. За полвека у нас накопился серьезный научный и промышленный потенциал, созданы отвечающие самым высоким стандартам системы медицинского обслуживания и непрерывного образования, развита сеть культурных учреждений и современная спортивная база», - вспоминает Андрей Васильевич Катаргин.

Фото: архив Музея Железногорска

 

В свою очередь председатель городского Совета Борис Григорьевич Беллер поблагодарил ветеранов и дал напутствие молодому поколению жителей Железногорска.

«Люди старшего поколения не отделяли свою личную судьбу от судьбы страны. Я надеюсь, что поколение тех, кто создавал наш прекрасный город, стоял у его истоков, передаст свою любовь к городу. И новые поколения железногорцев будут всегда гордиться тем, что было сделано прежде до них», - сказал Борис Григорьевич Беллер.

Фото: архив Музея Железногорска

В рамках празднования 50-летия Железногорска в городе проводились праздничные мероприятия, включая спартакиады, конные состязания и массовые гуляния.

Последнее заседание депутатов городского Совета первого созыва состоялось 11 января 2001 года. Парламентарии принимают бюджет с параметрами: доходы – 1 271 903 ты рублей, расходы - 1 313 202 тыс рублей.
Всего в первом созыве прошло 68 сессий, принято 638 решений.

Второй созыв был избран 14 января 2001 года, в его состав вошли 23 депутата. Председателем избран Олег Алексеевич Боков, заместители – Игорь Анатольевич Брусиловский и Валентин Васильевич Щукин. Также утверждены 6 комиссий.

Фото: архив Музея Железногорска

Действующий Председатель Совета депутатов Железногорска Сергей Проскурнин говорит о том периоде работы депутатского корпуса: «Олег Алексеевич Боков - следующий после Беллера Бориса Григорьевича руководитель Совета депутатов. Он бывший заместитель генерального директора Горно-химического комбината и пришел на работу в Совет уже опытным производственником.
Боков очень быстро включился в работу, много уделял внимания градообразующим предприятиям и малому бизнесу.
Например, отдельной заботой для него были садоводческие участки. В те времена люди жили не очень хорошо, и участок был необходим многим. Олег Алексеевич почувствовал эту проблему и много внимания уделил данной теме, в том числе, это вопросы садоводческих дорог, электричества и так далее.
Олег Алексеевич в целом смог сформировать великолепную команду. У него было два очень активных заместителя: Игорь Анатольевич Брусиловский и Валентин Васильевич Щукин. Они работали вот такой плотной, хорошей, замечательной командой.
Я очень благодарен Олегу Алексеевичу за то, что он в тяжелый период времени поддерживал все инициативы наших горожан, и они очень плотно работали также с Андреем Васильевичем Катаргиным всегда находили консенсус и всегда решали все вопросы».

Горсовет продолжает формировать нормативно-правовую базу и решать проблемы жизнеобеспечения горожан, развития инфраструктурной среды. Решаются вопросы с энергообеспечением, строительством замещающего теплоисточника, реконструкции городских АТС, возведения новых домов и сохранения жилого фонда.

В ноябре 2002 года по решению руководства города была начата работа над Стратегическим планом развития Железногорска на период до 2010 года. На протяжении полутора лет в период работы над проектом Стратплана проводились общественные слушания с привлечением руководителей и специалистов градообразующих и муниципальных предприятий, представителей общественности, малого и среднего бизнеса.
В итоге в июле 2004 года Стратегический план развития города был утвержден сессией городского Совета.

Фото: архив города Железногорска

Стратегически важными направлениями были признаны энергообеспечение, кадровое обеспечение, совершенствование инвестиционной привлекательности, улучшение взаимодействия с федеральными и региональными органами власти и формирование здорового образа жизни.
Планируя свое будущее, Железногорск по-прежнему связывает его с градообразующими предприятиями.