Герб ЗАТО города Железногорска

Совет депутатов
ЗАТО г. Железногорск

Онлайн-приемная

Глобальные проекты ХХI века

Фото: Вадим Викторович Медведев. Архив НИА

С 2010 по 2017 годы председателем Совета и  Главой ЗАТО г.Железногорск избирался Вадим Викторович Медведев

Копия федерального закона

 «Вся власть Советам»

Этот ленинский лозунг неожиданно был реализован в ЗАТО в 2010 году в результате изменений закона РФ в части местного самоуправления. А также в связи с изменениями в законе о ЗАТО.

В марте 2010 года в Железногорске состоялись выборы Совета по результатам которых из числа депутатов был избран глава ЗАТО – им стал Вадим Медведев.  

Согласно поправкам в федеральном  законе «О ЗАТО» № 230 от 18 октября 2007 года, глава местной администрации выбирается конкурсной комиссией в составе представителей Росатома, Законодательного собрания Красноярского края, местного парламента. В 2010-м в конкурсе на этот пост победу одержал Сергей Пешков.

Этот тандем Медведев-Пешков эффективно отработал в городе на протяжении 7 лет, привнеся в жизнь железногорцев много новых прорывных и идей и проектов.

 

 

 

Инфраструктура - это в первую очередь  тепло

«Вопрос об альтернативном источнике тепла обсуждался в Железногорске задолго до остановки реактора. Руководство Минстроя приняло решение о строительстве теплоисточника на твердом топливе, учитывая наличие углей в Красноярском крае. Властями  было принято базовое решение о строительстве новой котельной. Но она не была своевременно в установленные сроки построена. В связи с этим, наша работа сводилась к тому, что мы фактически возобновили стройку и должны были обеспечить ввод новой котельной, новой ТЭЦ в эксплуатацию», - рассказывает Вадим Медведев о предыстории появления Железногорской ТЭЦ.

Фото: Железногорска ТЭЦ. Архив НИА

Строительство Железногорской ТЭЦ началось в 2007 году в рамках заключенного между Россией и Соединенными Штатами правительственного соглашения о прекращении производства плутония в действующем ядерном реакторе АДЭ-2, также расположенном в Железногорске. Данный объект является последним в мире производителем оружейного плутония и обеспечивал необходимое централизованное теплоснабжение и производство электроэнергии для нужд ЗАТО.

«Работа по строительству и вводу ТЭЦ велась комплексно с участием местных, краевых депутатов, представителей администраций и бизнеса.

Для меня как для главы города важнейшим был вопрос, связанный с защитой интересов горожан в плане расходов на теплоснабжение, на горячую воду. Необходимо было найти решение, связанное с компенсацией затрат на теплоснабжение при переходе на ЖТЭЦ. Мы сумели найти ключи к этим вопросам.

В памяти у меня встает ноябрь, в котором уже достаточно было холодно, а ТЭЦ подготовили для того, чтобы можно было входить в тестовые режимы подачи горячей воды. Огромная ответственность!  Представьте первый раз включить всю систему, когда прохладно. В случае, если будут какие-то поломки, неполадки, что-то пойдет не так -  ответственность на руководстве города была тотальная за эту неудачу перед жителями.

Это настоящий большой вызов для жизнедеятельности города. Мы этот вызов приняли, понимая всю ответственность перед людьми. Я считаю, что в целом очень достойно с ним справились», - поделился воспоминаниями экс-глава города.

В мае 2011 года в Железногорске завершился первый отопительный сезон в режиме «без реактора». Пуско-наладочные работы проводились весь отопительный сезон 2011—2012 гг. 10 октября 2012 года Железногорская ТЭЦ была введена в эксплуатацию.

Работы по развитию инфраструктуры, повышающей безопасность эксплуатации Железногорской ТЭЦ, продолжаются в 2014 г. В планах — значительное увеличение мощности ТЭЦ, что позволит закрыть все мазутные котельные в Железногорске и поселках ЗАТО.

Фото: Железногорская подстанция. С сайта: piemuseum.ru

План ГОЭЛРО для Железногорска

В 2010 году перед Железногорском встает перспектива, озвученная Роскосмосом, о развитии промышленного парка в Железногорске. Но новый глава ЗАТО встает перед проблемой – дефицита мощностей  электроснабжения Железногорска.

Вадим Викторович рассказал, что с большим удивлением открыл для себя эту проблему,  когда готовил доклад губернатору края Льву Владимировичу Кузнецову.

«Кузнецов тогда дал поручение краевой энергетической компании приступить к организации и исполнению проекта по развитию возможностей электрокомплекса Железногорска Этот путь был очень, очень тернист, и я благодарен железногорцам, которые, по большому счету, меня поддержали в решении, что надо идти на развитие городского электрокомплекса.

После этого у нас появилось развитие антенно-фидерного производства на ИСС, промышленный парк. Мы за этот период приняли два базовых решения, два базовых направления работы, которые позволили Железногорск перевести из состояния атомного тепла – ограниченного энергоресурса, к наличию инвестиционных возможностей, прежде всего, обеспечивающих новые высокотехнологичные производства на основе опыта и школы наших базовых предприятий.

Я счастлив, что в жизни получилось участвовать в решении этих сложнейших задач, но они достойны того, чтобы посвятить им часть своей жизни. Это, конечно, колоссальный опыт и огромная заслуга многих коллективов и людей в Железногорске.

Спасибо снова и снова говорю своей команде и всем железногорцам».

Фото: здание Промпарка. Архив НИА

Железногорск - инновационный первооткрыватель

В апреле 2011 года по итогам заседания рабочей группы «Ядерные технологии» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России было принято решение о создании на территории ЗАТО Железногорск кластера инновационных технологий. Одним из важнейших итогов реализации мероприятий Программы развития кластера стал ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса Промышленного парка площадью 10 тыс. кв. метров. 

Промпарк должен был стать основной производственной площадкой для реализации проектов кластера ядерно-космических инновационных технологий Железногорска и всей страны.

Созданию кластера ядерно-космических технологий в Железногорске предшествовало развитие международного сотрудничества в атомных технологиях с привлечением международных экспертов к задачам, связанным к диверсификацией производств, вспоминает Вадим Медведев. В городе это направление в те годы возглавил Сергей Усольцев.

«Рождались новые предприятия, была поддержана предпринимательская инициатива в России, и очень активно в этом процессе участвовали железногорцы. К 2010 году эта международная инициатива начала выходить на финишную прямую. Сергей Усольцев пришёл ко мне  с предложением посмотреть на результаты в поддержке развития предпринимательства в Железногорске в рамках большой работы, в которой участвовал Росатом и международные компании, - вспоминает Медведев. - Росатом предложил нам партнера - «Центр развития Северо-Запад» под руководством Владимира Николаевича Княгинина. Так, шаг за шагом появлялась архитектура будущего кластера ядерно-космических технологий, и это был путь к одному из базовых проектов этого кластера – Промпарку».

Именно Промпарк стал частью механизма поддержки инициативных предпринимателей города и возможностей для перетока рабочих кадров на новые высокотехнологические предприятия. С тем, чтобы железногорцы не искали работу на стороне, а оставались работать в городе.

Фото: Андрей Гнездилов, Сергей Проскурнин, Вадим Медведев

В результате слаженной и упорной работы властей, ГК и предприятий Железногорск стал лидером среди всех территорий присутствия государственной корпорации Росатом, и завоевал по показателям своего развития Большой кубок Госкорпорации.

«Безусловно, без поддержки органов местного самоуправления, депутатского корпуса и без поддержки горожан невозможно реализация такого масштабного проекта. Если нет этой поддержки, нечего и начинать. Это должно стать общим стремлением к развитию, к риску, должен быть общий настрой и общественная поддержка на то, что нам это нужно, поэтому здесь роль депутатов – представителей жителей города очень высокая», - отметил Вадим Викторович.

В итоге Инновационный кластер Красноярского края вошёл в число 11 «кластеров-лидеров» - участников федерального проекта. Им предоставлялось содействие в использовании различных мер поддержки со стороны Минэкономразвития РФ, других ведомств и институтов развития для обеспечения опережающих темпов роста.

Еще одним прорывным мероприятием, которое состоялось в Железногорске в декабре  2011 года стал Первый инновационный форум.

Фото: Вадим Медведев. Инновационный форум 2013 год. Архив НИА

В числе участников форума не только российские представители крупных компаний, технопарков, вузов, но и зарубежные гости. Та, например, Директор по развитию бизнеса Jurong Consultants рассказал о модели организации индустриальных парков в Сингапуре, Олег Суханов, директор Бизнес-инкубатора Tech2B (г. Линц, Австрия) поделился опытом создания и развития бизнес-инкубаторов.

 «Для того, чтобы было развитие и прогресс необходимо общение, обмен опытом и мнениями. Формой такого взаимодействия и стал для нас Инновационный форум в Железногорске, который мы подняли в Железногорске на международный уровень, при том, что мы оставались закрытым городом.

Возникла масса технических моментов, из-за которых, может быть, другие бы даже не взялись их решать. И здесь я хочу особую благодарность высказать  своему единомышленнику, который меня всегда именно в этой части очень сильно поддерживал - это Сергей Дмитриевич Проскурнин. Вообще в организацию форума включились многие железногорские активисты, энтузиасты. Я сейчас целую плеяду фамилий мог бы назвать тех, кто просто сделал это своей целью своей стремлением, своим стремлением, и в результате у нас вместе получилось», - поделился воспоминаниями Медведев.

Для форума была выбрана основная тематика - про инновации, про развитие, ядерно-космические технологии и так далее. Мероприятия проходили на территории предприятия Информационных спутниковых систем, в новом цехе антенно-фидерных устройств.

«Эффект был потрясающий, конечно, - вспоминает Вадим Медведев. – Форум произвёл просто фурор среди участников по своему содержанию. У нас появилась возможность, шанс идти вперёд, в нас поверили, заинтересовались, к нам захотели приезжать».

Фото: Промпарк 2018 год. Архив НИА

Еще одним проектом в области инновационного развития для Железногорска стало создание ТОСЭР в рамках Федерального закона № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» в Минэкономразвития России была подана заявка о создании в ЗАТО г. Железногорск ТОСЭР.  

«Это третий шаг. Если первый – это инфраструктура города, второй – это построение инновационного кластера и промпарка, то третий шаг в развитии инновационной системы Железногорска как части федеральных инициатив.

Подчеркну, что мы выступали в это время, как пионерами, флагманами, в чём-то первооткрывателями этих форм работы, способов организации.

Когда промпарк заработал, мы отчётливо начали видеть, понимать, что нужны дополнительные стимулы по поддержке инвестиций в экономику территории и ТОСЭР – это уже механизм предоставления льгот. Это, собственно говоря, уже о механизмах поддержки инноваций, предпринимательской инициативы и инвестиций, то есть это логичный третий шаг», - рассказал Медведев.

Тогда Росатом совместно с министерством экономического развития  в ходе обсуждений задумали создать территории опережающего социально-экономического режима как продолжение опыта инновационных долин. Тогда появилась аббревиатура ТОСЭР.  И главная цель проекта -  предусмотреть меры для инвесторов на территории городов.

«Мы эту задачу тоже решили, эта высота тоже была взята. Поэтому на самом деле это набор последовательных системных решений очень большой многолетней работы по созданию условий для развития территорий и создания условий, для того, чтобы была интересная работа, были современные производства, было привлекательное место для жизни новых поколений», - отмечает экс-глава Железногорска.

Фото: Вадим Викторович Медведев, 2017 год. Архив НИА

Но, по словам Вадима Медведева, ни одна промышленность, производство не будут развиваться, если не будут решены в городской среде вопросы благоустройства.
В 2016 году администрацией ЗАТО г. Железногорск и депутатским корпусом были сформированы пять проектов по благоустройству, разработан проект паспорта программы «Комплексное развитие моногорода ЗАТО Железногорск», которым предусмотрены проекты и мероприятия, планируемые к реализации в 2017-2018гг. Основные направления проекта «Пять шагов благоустройства» - улучшение благоустройства общественных мест отдыха, спортивных объектов, мест общественного питания. Работа проводилась с широким привлечением городского сообщества и позволила выделить направления и объекты, требующие первоочередного внимания.


В 2016 году Железногорск стал победителем первого конкурса ГК «Росатом» среди городов атомной промышленности и получил сертификат на 5 млн рублей. На эту сумму продолжилось строительство пешеходной дорожки вокруг озера, установлены новые детский и спортивный городки в парке, а также создан памятник «Участникам боевых действий - защитникам Отечества».

Фото: Вадим Медведев, 2017 год. Архив администрации Железногорска