Герб ЗАТО города Железногорска
Герб ЗАТО города Железногорска

Совет депутатов
ЗАТО г. Железногорск

Онлайн-приемная

Новости

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Железногорские парламентарии скорректировали муниципальный бюджет на 2021 год. Поправки коснулись многих сфер жизни города. Дополнительные деньги были выделены Комбинату благоустройства для уборки улиц от снега и на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа. Ещё 21 миллион рублей ушёл на ремонт дорог. В частности – на обустройство кольцевого движения в районе Центральной поликлиники.


Депутат Наталия Семерикова на шестой сессии городского Совета высказала недовольство по поводу расширенного использования полигона в Подгорном. А её коллега Вера Мамонтова и вовсе проявила независимую позицию во время голосования за или против поправок в главный финансовый документ.


Несмотря на это, всем народным избранникам предстоит в кратчайшие сроки доработать не менее важный для Железногорска вопрос. Он связан с возможностью реализации на территории ЗАТО инициативных проектов.



Поделиться:

Читайте также

77-Я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

77-Я ГОДОВЩИНА СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

Памятное мероприятие традиционно состоялось на площади Победы.

Его участники возложили цветы к монументу там, где среди городов-героев указан Ленинград.


Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».

Ещё больше информации на 0


На площадь Победы в день 77-летия окончательного снятия блокады Ленинграда пришли представители железногорского Общества блокадного Ленинграда, Совета ветеранов, Молодёжного центра, общественных организаций, представители мэрии.


В торжественном мероприятии приняла участие и депутат городского Совета, заместитель председателя постоянной комиссии Совета депутатов по бюджету, финансам и налогам Вера Мамонтова.


Собравшиеся почтили память о бессмертном подвиге ленинградцев в годы Великой Отечественной войны и возложили цветы к памятной надписи «Ленинград» на мемориале.

 

В настоящее время в Железногорске проживают девять человек, чьё детство и юность связаны с блокадным Ленинградом.  

«МУСОРНЫЙ» ВОПРОС В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ СТАЛ ГЛАВНЫМ НА ЗАСЕДАНИИ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ

«МУСОРНЫЙ» ВОПРОС В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ СТАЛ ГЛАВНЫМ НА ЗАСЕДАНИИ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ

Судя по времени обсуждения, организация работ по вывозу ТКО на территории ЗАТО Железногорск стала главным вопросом в ряду других, рассмотренных на заседании комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Совета депутатов ЗАТО Железногорск.

 

Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».

Ещё больше информации на 0


С текущим положением дел в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) народных избранников ознакомила главный специалист (по экологии) технического отдела Управления городского хозяйства Ирина Шахина.

 

«Предвосхищая ваши вопросы, почему у нас такая или иная стоимость вывоза мусора, сразу хочу обозначить, что тариф на услуги единого оператора по обращению с ТКО устанавливает субъект РФ, - подчеркнула Ирина Александровна. – Все действующие в ЗАТО Железногорск тарифы утверждены приказом министерства тарифной политики Красноярского края. Точно так же краевым министерством экологии и рационального природопользования утверждены нормативы накопления ТКО. Всё это – не наши полномочия».

 

Конкретные аспекты работы с ТКО депутатам изложил руководитель департамента регионального оператора ООО «РостТех» Владимир Потриденный. Рассказал он и о проблемах, которые возникают в работе компании на территории ЗАТО Железногорск. Среди них – сложности с доступом мусоровозов к контейнерам в городских дворах, забитых машинами, периодические пожары на контейнерных площадках из-за того, что хозяева частных домов в посёлках на территории ЗАТО нередко вываливают золу из печей прямо в контейнеры с обычным мусором…

 

Напряжённую поначалу дискуссию между представителями регионального оператора, управляющих компаний и местными жителями председателю депутатской комиссии Дмитрию Матроницкому удалось перевести в конструктивный совместный поиск решений существующих проблем.

 

«У вас обратная связь с администрацией есть? – обратился Дмитрий Анатольевич к представителю «РостТеха». – Есть! Но вот до настоящего момента у вас не было такого же рабочего взаимодействия с депутатами для решения конкретных проблемных вопросов. Если бы у нас эта процедура была отлажена, не было бы сейчас в этом зале группы горожан с их вопросами. Я не случайно поблагодарил вас за то, что вы приехали на заседание комиссии. Для любого руководителя нет ничего лучше, чем получить канал обратной связи для понимания существующих проблем и оперативного нахождения их решений».

 

По итогу заседания комиссии можно сказать, что знакомство депутатов с региональным оператором состоялось. Взаимопонимание достигнуто и разработан конкретный алгоритм решения озвученных проблем. В частности, принято решение о том, что жители посёлка Додоново с помощью депутатов и специалистов мэрии подготовят обращение к региональному оператору с предложениями о размещении дополнительных мусоросборочных контейнеров и их видах. В свою очередь Владимир Потриденный заявил, что ООО «РостТех» без проблем исполнит такую заявку.

В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ ЗАСТРОЙКИ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ

На заседании комиссии по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Совета депутатов ЗАТО Железногорск рассмотрен проект изменений правил землепользования и застройки (ПЗЗ). К сожалению, представленный мэрией пакет документов, оказался неполным.


Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».

Ещё больше информации на 0


Руководитель управления градостроительства администрации ЗАТО г. Железногорск Ольга Витман напомнила депутатам, что действующие правила были утверждены Советом в далёком 2013-м году.

 

«В связи с тем, что в прошлом году был утверждён новый генеральный план, у администрации возникло право и обязанность внести изменения в правила землепользования и застройки, - сказала Ольга Викторовна. – Наряду с проектом таких изменений ПЗЗ, которые регулируют порядок действий органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, подготовлены и сведения обо всех территориальных зонах, которые подлежат постановке на учёт».

 

Председатель депутатской комиссии Дмитрий Матроницкий поинтересовался, проводилось ли общественное обсуждение проекта, знают ли люди о предстоящих изменениях, учтены ли мэрией поступившие предложения?

 

«Публичные слушания проводились в конце 2020 года. Особой активности не было, - признала Ольга Витман. – Если сравнивать по территориям, то наибольшим и вполне конкретным был интерес к проекту в деревне Шивера (входит в состав ЗАТО Железногорск). Люди спрашивали, например, попадает ли территория, где они хотят построить домик, в зону с таким разрешённым видом использования или нет».

 

В ходе обсуждения документа выяснилось, что в администрации Железногорска в дополнение к представленному проекту разработан ещё ряд предложений по эффективной реализации ПЗЗ, не оформленных пока документально.

 

«Предложение – взять этот проект в работу, поизучать его, - резюмировал дискуссию депутат председатель депутатской комиссии по бюджету, финансам и налогам Юрий Разумник. – Депутатам – рассмотреть на схемах зонирование в соответствии с видами разрешённого использования в своих избирательных округах, поскольку оно непосредственно касается людей, проживающих на этих территориях. Муниципалитету – к следующему заседанию подготовить недостающие документы».

ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЕ ДЕПУТАТЫ НЕ СОГЛАСОВАЛИ НЕДОСТАТОЧНО ОБОСНОВАННУЮ ОПТИМИЗАЦИЮ

ЖЕЛЕЗНОГОРСКИЕ ДЕПУТАТЫ НЕ СОГЛАСОВАЛИ НЕДОСТАТОЧНО ОБОСНОВАННУЮ ОПТИМИЗАЦИЮ

Комиссия по вопросам экономики, собственности и ЖКХ Совета депутатов ЗАТО Железногорск не согласовала слияние двух муниципальных учреждений, хотя принципиальных возражений против такой оптимизации у них не было.


Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».

Ещё больше информации на 0


Представители мэрии объяснили присоединение «Управления капитального строительства» к «Управлению имущественным комплексом» оптимизацией муниципальных структур и сокращением затрат на их управленческий персонал. По их словам, объединение двух управлений в одно высвободит 7 человек бухгалтеров и руководящего состава. Плюс освободившуюся нежилую недвижимость можно будет использовать в других целях или сдавать в аренду.

 

Народные избранники поинтересовались у городских чиновников, проработан ли ими вопрос трудоустройства сокращаемых работников, ведь бухгалтерам и управленцам найти работу в Железногорске сейчас очень трудно. Представители мэрии заверили депутатов, что «оптимизированных» не бросят, но конкретных мер помощи сокращаемым не назвали.

 

Также участников заседания профильной комиссии Совета беспокоило то, как бывшие «строители» смогут работать в структуре, которая специализируется на земельных отношениях и управлении недвижимостью. Чиновники городской администрации ответили, что бывшие основные отделы УКСа, в том числе отдел подготовки производства не претерпят изменений, и войдут в состав «Управления имущественным комплексом» так же как входили в состав «Управления капитального строительства».

 

Ответы представителей мэрии трудно назвать исчерпывающими. В частности, осталось неясным, какой степени «уплотнение» предстоит сотрудникам после слияния управлений «два в одно», если бывшие помещения УКСа муниципалитет намерен использовать как-то иначе.

 

Не имея принципиальных возражений против разумной оптимизации, депутаты взяли тайм-аут, дабы мэрия более детально обосновала разумность этой самой оптимизации и дала конкретные ответы о дальнейшей судьбе сокращаемых работников.